Saya udah berapa minggu ya nggak pakai kefir mask lagi? Sekarang saya kangeen sensasi maskeran pakai susu. Dan karena kangen jadinya iseng bikin masker susu sendiri - bikinnya yang sendiri. Memang beda sih karena ini bukan susu embek dan nggak dikasih lactobacteria sehingga nggak jadi kefir, tapi lumayanlah untuk mengobati kerinduan saya. Saya pakainya susu Dancow Fortigro, karena dari yang saya baca susu ini paling banyak dipakai maskeran. Tapi sebenernya pakai susu bubuk apapun boleh kok, cuma usahain jangan yang rasa aneh-aneh. Kalau susu kental manis gimana? Bisa-bisa aja sih, tapi saya rasa bakal lebih lengket jadi baiknya pakai yang bubuk aja. Susu Dancow-nya saya ambil dari kemasan sereal sarapan Nestle. Kebetulan variannya dapat yang putih. Serealnya saya cemil, susunya saya buat masker, hahaha. Sebagai tambahan, saya campurin olive oil ke adonan masker saya. Pakainya yang ada di rumah aja, Mustika Ratu Minyak Zaitun. Ini bukan olive oil murni, tapi saya rasa nggak masalah dipakai di wajah. Jadi, ini dia perlengkapan saya sebelum membuat DIY masker susu.
Dari kiri ke kanan:
- Kuas masker
- Spatula
- Air panas
- Mangkok
- Susu Dancow, se-sachet ini harganya nggak mahal mungkin seribu atau dua ribu
- Sendok takar
- Minyak Zaitun Mustika Ratu, ini lupa harganya berapa tapi terjangkau juga dan awet lagi
Sebelum mulai membuat masker, ada baiknya kita simak dulu komposisi dalam bahan utama pembuatan masker ini.
Saya kurang paham apakah seluruh bahan itu baik bagi kulit, tapi susu mengandung banyak vitamin. Bisa jadi bermanfaat untuk perawatan kulit. Nah, manfaat maskeran dengan susu ternyata banyak lho, di antaranya:
- Mencerahkan kulit wajah dan menyamarkan noda hitam. Trus bisa juga untuk mencerahkan lingkar hitam di bawah mata, cuma kalau ini bukan dengan maskeran tapi cukup dikompreskan saja.
- Mengatasi kelebihan minyak di wajah. Kalau untuk ini lebih baik gunakan susu yang non fat, bukan susu Dancow kayak yang saya pakai ini. Tapi susu ini juga bisa dipakai kok, baca di bawah deh hasilnya.
- Menyegarkan, melembapkan, dan menghaluskan kulit wajah.
- Mengencangkan kulit wajah, mengurangi iritasi, dan membersihkan pori-pori kulit. Saya kurang paham soal poin mengurangi iritasi, soalnya pas pakai kefir mask malah gatal. Tapi mungkin berhasil dengan susu bubuk Dancow karena ini bukan detox mask ala kefir.
Untuk mendapatkan sejumlah manfaat di atas, susu bisa dicampur dengan bahan lain saat dibuat masker. Ditambah yoghurt, vitamin, buah-buahan, atau minyak-minyakan boleh juga. Saya pilih olive oil sebagai campurannya. Kenapa olive oil? Untuk bikin kulit saya jadi lebih lembap aja. Soalnya jenis kulit wajah saya yang berminyak dehidrasi tapi acne prone ini sebetulnya kering. Membingungkan ya? Jadi minyaknya muncul karena kulit kurang cairan. Jerawatnya timbul mungkin karena minyak yang menyumbat pori. Kalo gitu, kenapa dikasih oil lagi? Harapannya, olive oil bisa melembapkan sehingga kulit nggak dehidrasi lagi tapi tanpa menyumbat pori karena kan nanti dibilas.
Sekarang, yuk kita mulai saja ke tahap penyajiannya pembuatannya.
Mula-mula, saya gunting bungkus susu biar lebih rapi daripada disobek trus keluarin isinya ke sendok takar. Ini sendok ukuran 10 tapi saya bingung satuannya mili atau gram. Anggaplah gram ya. Tadinya saya pikir 10 gram aja cukup untuk adonan masker semuka, tapi setelah dituang ke mangkur nampak sedikit jadi saya tambahin 10 gram lagi hingga menjadi 20 gram susu bubuk. Tapi entah itu beneran 20 gram enggak. Soalnya netto susu ini 27 gram, dan setelah saya pakai untuk bikin masker, masih sisa lumayan banyak. Berarti sendok takarnya nggak bener 10 gram per takar ini kayaknya.
Selepas itu, tuangin olive oil secukupnya. Sengaja nggak saya larutkan semua pakai olive oil karena khawatir nanti terlalu berminyak maskernya dan jadi susah kering. Saya kasihnya sekitar 5-8 tetes aja. Ngga ditakar pakai sendok karena males nyucinya, hahaha.
Kemudian, tuang air panas secukupnya sampai cukup untuk mengentalkan adonan susu bubuk. Saya cuma kasih dua sendok ukuran 5 (ml/gram). Gausah banyak-banyak ngasih airnya, biar nggak keenceran. Lebih baik tuang sedikit-sedikit airnya sambil diaduk sampai tingkat kekentalan tertentu. Kalau masih terlalu padat bisa ditambahin air lagi. Kalau keenceran nanti harus tuang susu lagi dan malah jadi bikin maskernya kebanyakan. Oh iya, airnya lebih baik panas agar susu lebih mudah larut. Lagipula, nanti habis dicampurin airnya jadi hangat kok, lebih nyaman pas dioles ke kulit wajah - ini kalau saya sih.
Kalo takaran airnya udah yakin pas, aduk dengan spatula sampai tekstur adonan pas untuk dipakai maskeran. Pas itu yang kayak gimana? Kalau versi saya yang kental kayak bubur susu buat bayi. Nah masker susu plus olive oil yang saya bikin ini hasilnya jadi kental, dan liat gitu. Warnanya putih kekuningan. Mari yuk lanjut ke pakai masker!
Waktu dioles ke kulit wajah, alamakk aromanya bikin saya mual. Saya emang nggak tahan sama bau susu putih. Kalau minum susu pun, saya selalu pilih yang coklat. Soalnya yang putih ituu, swear eneg banget dan amis. Hiiy. Masker ini walau sudah bukan murni susu lagi karena saya tambahin olive oil, tapi aroma susunya masih menyengat. Olive oil-nya memang nggak kuat aromanya sih. Selama mengkuaskan masker ini ke wajah, saya berusaha tahan napas sebisa mungkin. Sabar sabar.
Masker ini teksturnya lembut dan halus. Kental jadi nggak mudah menetes saat diratakan. Tapi tetep ada bagian yang mau netes jatuh tuh di area pipi bawah mendekati dagu. Rasanya hangat karena tadi bikinnya pakai air panas. Nggak ada sensasi apa-apa saat masker menempel. Nggak gatal nggak perih nggak cekit-cekit. Aman dah pokoknya. Berasa tebel aja di wajah, ya karena faktor ada benda yang nempel.
Setelah masker diratakan, tunggu 20-30 menit sampai mengering. Takaran 20 gram susu dan beberapa tetes olive oil tadi pas untuk sewajah dengan ketebalan sesuai di foto. Selama nunggu masker kering, saat itulah kenaasan saya dimulai. Harus kuat-kuatin idung buat nahan napas dan sebagai gantinya saya hirup asupan oksigen lewat mulut. Setelah mengering masker ini jadi makin mengental di wajah. Keringnya bukan yang kaku dan retak gitu, tapi jadi mirip tekstur adonan kue yang liat. Kaya karet kalau disentuh.
Ngebilasnya agak butuh usaha. Soalnya karena liat jadinya dia nempel kuat. Disiram air aja nggak cukup. Kudu digosok-gosok hingga maskernya menipis dan hilang. Masker susu plus olive oil ini nggak bisa digosok pas kering hingga rontok gitu ya. Bukan tipe yang meresap ke kulit juga kayak kefir. Pokoknya dia pas kering jadi kayak topeng dan butuh dibilas dengan seksama.
Setelah dibilas, hasilnya kulit terasa bersih, segar, dan berseri, Maafkan fotonya yang kuyu, itu efek mata saya yang ngantuk. Masker buatan saya ini nggak bikin kulit wajah berminyak atau licin. Justru rasanya bersih kayak habis cuci muka dengan sabun bebas SLS. Bersih, tapi nggak kesat atau garing. Tetep lembap tapi terasa bersih gitulah. Memang sih saya pernah baca kalau susu bisa dipakai sebagai alternatif pembersih wajah, tapi nggak nyangka hasilnya akan seajib kayak habis cuci muka. Terus susu ini kan masih ada lemaknya juga - plus minyak dari olive oil, tapi sama sekali ngga kerasa berminyak sehabis dibilas. Heran juga saya.
Nggak timbul bruntusan, jerawat, atau tanda-tanda break out lainnya pasca pemakaian masker susu plus olive oil ini. So, okay lah. Tapi nggak ada perubahan signifikan memperbaiki kulit juga setelah pakai kecuali jadi bersih, segar, dan berseri (sedikit). Mungkin belum ya. Soalnya saya baru nyoba bikin dan pakai masker ini sekali. Mau sih pakai lagi, tapi masih belum bisa ngebayangin harus mencium aroma eneg susunya lagi. Mungkin lain kali saya perlu tambahan bahan lain yang aromanya bisa menutupi aroma susu.
Bikin masker sendiri begini seru juga loh. Bahan-bahan yang ada di rumah, ternyata bisa dimanfaatkan untuk skin care. Selain susu, saya kemarin juga bikin scrub bibir pakai gula pasir. Kopi dan garam juga bisa dibikin scrub. Garam saya udah pernah nyoba, tapi dengan tambahan pasta gigi dan sekarang ngga berani nyoba lagi. Kalau di-throwback, panas dan kayak ngebakar kulit soalnya. Perih. Oatmeal juga bisa dibikin scrub lho. Kelak kapan-kapan mungkin saya akan coba.
Nah, sudah dulu ya resep DIY dari saya. Silahkan dicontoh kalau bersedia :). Terimakasih sudah mampir dan baca. Mmuuaaach :*.
Mbaknya cantik bgt sihhhh, 😍😍😍
BalasHapusHai mbaa... Makasihh lho sudah baca dan komen ;).
HapusBaiknya untuk pemakaian maskernya berapa kali dalam seminggu mbak...?
BalasHapusKalo menurut aku sih ini ngga ada minimal/maksimal pemakaian sih mbak. Tapi kayaknya kalo kulit oily seminggu sekali aja cukup, kalo kulitnya dry mungkin bisa dua kali seminggu :).
HapusKak, klo olive oil nya di ganti ama putih telur, bgus gak yah.??
BalasHapusAku kurang paham bagus enggaknya di kulit masing-masing orang kak. Tapi aku pernah kok nyoba maskeran pakai putih telur. Sebenernya mungkin terkesan alami, tapi putih telur belum tentu steril dan bebas bakteri untuk digunakan lho kak :).
Hapusolive oilny diganti pke yg dari ovale gamasalah kn? aku pas diaplikasikn ke wajah kok jadi kayak misah gitu ya, ga nyatu kayak yg km pake
BalasHapusAku rasa ngga masalah kak :). Wah kurang tau ya kalau jadi misah teksturnya, mungkin terlalu banyak olive oil yang dicampurkan atau alasan lain.
HapusMungkin lupa pake air anget
HapusBisa jadi sis.
HapusKak itu bisa buat ngilangin bekas jrawat yg bandel gak kak?
BalasHapusAku rasa ngga bisa sis :).
Hapuskak, butuh berapa kali pakai untuk dapet hasil yang memuaskan?
BalasHapusAku ngga tahu ya soalnya aku cuma sekali bikin itu hehehe.
HapusKalo hanya susu dancow saja tanpa dicampur dengan yg lain, bisa gk kak ?
BalasHapusSepertinya bisa :).
HapusAku pakai susu sama olive nya aja ga di pakain air hngat jadi seperti beras di wajah 😂
BalasHapusHehehe boleh juga tuh idenya. Eh tapi nggak pada rontok tuh jadinya?
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapuskaaa, kalo aku bubuk dancow aku campur telur putih juga bisa menghilangkan jerawat gak yaa?
BalasHapusWah aku kurang paham ya soal itu.
HapusKak, prnh make lagi gak? Trs gmn? Mencerahkan gak ya?
BalasHapusUdah engga pernah lagi hehe.
Hapus